中国人民大学张雪松副教授作客华岩论坛第十九讲——畅谈魏晋南北朝佛教与政治文化之关系

发布日期:2013-11-30     点击量:

2013年11月29日下午2点,由中国政法大学人文学院、重庆华岩文教基金会主办,中国政法大学宗教与法律研究中心承办的“华岩论坛”在学院路教学楼305举办了第十九讲的讲座——“魏晋南北朝时期佛教与政治文化的关系”。主讲人张雪松系中国人民大学佛教与宗教学理论研究所副教授,主要研究方向是中国宗教史和佛教思想与制度。

本次讲座主要阐发了魏晋南北朝时期佛教与政治文化之复杂关系及其对于中国政治文化深远的历史影响和文化意义。张雪松老师先简要勾勒了魏晋南北朝佛教史研究的思想史背景与研究现状,着重述介了日本学者的宗学进路、以冯友兰和胡适等为代表的中国哲学史进路以及汤用彤先生在其名著《汉魏两晋南北朝佛教史》中所体现的不同于前二者的独特运思与旨趣;随之指出晚近学者力图通过对新发现的碑刻、敦煌遗书、释氏辅教之书等新史料的深入研究来推进并突破前人之述,以期获得对于这一时期佛教思想的新视域与新理解。

张雪松重点论述了汉魏“老子化胡说”、南朝庐山慧远法师《沙门不敬王者论》以及北朝“国主即是当今如来”这三类当时有关佛教与政治文化之关系的思想论争中最具代表性之观点,分疏辨析了其中所蕴含的复杂的政教张力。张雪松认为,以往研究者探讨魏晋南北朝政教关系时,比较关注的是南朝“沙门不敬王者论”的思想,但北朝的政教关系模式实则对隋唐有着更为深刻的影响。因此,张雪松从思想史和政教关系史的角度,对北魏以来北朝“国主即是当今如来”思想的源流,进行了较为深入的探讨,力图阐明汉魏两晋南北朝时期的佛教对当时乃至后世的中国政治文化所带来的深远影响,由此揭显这一时期对于中国政治文化制度而言所具有的独立的思想史意义。

下午5点,在听众的热烈掌声中,讲座圆满结束。

图:尹彦鑫 文:王佩