单纯教授访问日本国家基督教大学

发布日期:2013-11-25     点击量:

应日本实学研究会会长小川晴久、日本国际基督教大学亚洲文化研究所所长小岛康敬的邀请,我校人文学院单纯教授于2013年11月17日至22日到日本出席“第12届东亚实学国际会议”并访问国际基督教大学亚洲文化研究所。该次国际会议的主题是“东亚世界的‘知’与学问—传统传承与未来展望”。出席本次会议的中日韩专家30余人,日本国内一些知名大学的研究生和中国、韩国在日部分访问学者和研究生亦列席了会议。

单纯教授为本次会议提交的论文是“论中国思想中的‘德性之知’”。会议期间,单纯教授与日本东京大学名誉教授、日本实学会长、取缔朝鲜强制收容所国际学会副会长小川晴久进行了广泛的学术讨论,并应询回答了“孙志刚、唐慧事件与中国司法改革”以及“人权与法治”等相关问题。应国际基督教大学“中国哲学”讲座教授古藤友子的要求,向国际基督教大学的相关学者和学生介绍了儒家哲学与中国政治伦理之间的关系。

“东亚实学会国际会议”是中日韩三国实学研究会之间的一个合作机制,每两年在三国中轮流召开国际会议。下届会议将于2015年由韩国中央大学举办。