我系成功举办“启蒙与反启蒙”2013法国哲学专业委员会年会

发布日期:2013-11-18     点击量:

2013年11月16日至17日,由法国哲学专业委员会主办、中国政法大学人文学院哲学系承办、中国政法大学“人文精神与当代文化研究” 青年教师学术创新团队协办的2013法国哲学专业委员会年会在中国政法大学昌平校区召开。来自全国各地20多所高校、科研院所和新闻出版界的40余名专家学者参加了会议,共提交论文30多篇,涉及内容涵盖了近代自笛卡儿以来至今法国哲学的主要领域和主要人物,并追踪了法国哲学的最新进展。法国哲学年会主要致力于加强法国哲学理论与现实问题的国内国际学术交流,推动和促进法国哲学研究在中国的发展。本次年会的主题为“启蒙与反启蒙”。

会议开幕式由中国政法大学人文学院院长文兵教授主持。中国政法大学校长黄进教授出席并向与会学者和朋友表示真诚的欢迎。他指出,法国哲学源远流长,由笛卡儿发端的法国启蒙运动曾经造成世界政治、文化的大变局,而在当代,法国不断涌现出杰出的哲学家又深刻地塑造着现今的思想世界。深化人类自身处境及社会的思考以及关于西方文明的借鉴与反思,对于社会主义精神文明的建设具有积极的意义。他特别提到,中国政法大学人文学院及哲学系自2002年成立,至今已有11个年头,从最初的默默无闻逐渐发展壮大,基本覆盖了哲学的各个主要门类,科研成果斐然。政法大学一直非常重视人文学科尤其是哲学学科的发展,今后将为哲学学科的发展创造更加良好的条件。

法国哲学专业委员会副会长冯俊教授代表主办方致开幕辞。他高度赞扬了政法大学的办学理念及人文学院哲学系取得的显著成绩。与此同时,他强调了法国哲学与法学的重要关联——启蒙思想家伏尔泰要求人人享有“自然权利”、主张法律面前人人平等,是法律精神的重要依据;而卢梭的社会契约论和自由平等的思想、孟德斯鸠关于分权和法制的学说、狄德罗的反专制观点等等,不仅奠定了法国大革命的思想基础,而且至今对西方国家的宪法对产生了深远的影响。他期待着借助本次会议的交流平台,学界将呈现出最新的研究成果,尤其是年轻一辈的学者,能够把握法国哲学发展的前沿和趋向,展开切实深入的讨论,并激发思想上的创新。

主会场举行了三场大会报告,冯俊教授、尚杰研究员和游淙祺教授分别做了《十九世纪的启蒙与反启蒙》、《重新理解概念——在德勒兹与德里达之间》和《启蒙、反启蒙与生活世界》的演讲。此外还设有两个分会场,近30名学者宣读了他们的论文,并做了充分的研讨。闭幕式上,尚杰研究员对整场会议进行了学术总结。中国政法大学人文学院副院长、哲学系系主任俞学明教授代表承办方作了闭幕致辞。会议圆满落下帷幕。

本次会议受到了学界的高度关注。它的成功召开,将进一步为国内外专家学者相关领域的研究议题提供较大范围、跨学科和多领域的学术交流平台,也将极大提高国内相关学科专家学者之间的合作、沟通与互动。