我系多位教授参加第十三届“马克思哲学论坛”

发布日期:2013-10-29     点击量:

2013年10月26—27日,第十三届“马克思哲学论坛”在北京大学隆重举行。本届论坛由《中国社会科学》杂志社和北京大学哲学系联合主办,主题为“马克思主义哲学史研究:经典与当代”。

来自北京大学、中国社会科学院、中共中央党校、中共中央编译局、中国人民大学、清华大学、北京师范大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、南开大学、吉林大学、辽宁大学、中山大学、中国政法大学等单位的近200位专家学者参加论坛。国内马克思主义哲学界老中青三代学者济济一堂,共襄盛举。“马克思哲学论坛”成立于2001年,由中国社会科学杂志社联合全国马克思主义哲学博士点共同创办。目前论坛已成为国内马克思主义哲学研究者深入探索重大问题的高端论坛,在学术界享有盛誉。

马克思主义哲学史是当代中国马克思主义哲学学科中具有基础性地位的重要学术领域,是由北京大学已故著名马克思主义哲学家黄枬森先生所开创。此次论坛旨在进一步梳理改革开放以来中国马克思主义哲学史学科发展的探索历程,直面当代世界的新形势与当代中国社会发展遇到的新问题,重新解读并激活马克思的经典文本,进而不断深化马克思主义哲学史的相关研究,切实推进中国马克思主义哲学创新。此次论坛的主题包括:“马克思主义哲学史学科反思与方法论检讨”、“马克思主义哲学史上重要文本、人物和思想研究”、“马克思主义哲学史研究与马克思主义哲学理论创新”、“国际视野中的马克思主义哲学史研究”。

人文学院文兵、李凯林、张秀琴教授,马克思主义学院的孙美堂教授,以及部分博士研究生参加了此次论坛。文兵教授在大会发言中做了题为《由经典到当代的解释学向度及其限度》的报告。其他几位教授也分别在小组讨论中发表了各自的学术观点。