李德顺教授等出席中国价值哲学研究会2016年年会

发布日期:2016-10-25     点击量:

2016年10月22-23日,“面向世界的当代中国价值观念”学术研讨会暨中国价值哲学研究会2016年年会在武汉大学举行。本次大会由中国价值哲学研究会、武汉大学哲学学院、武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心、德国卢森堡基金会联合主办。来自中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、复旦大学、浙江大学、中山大学、武汉大学等30多所高校和科研机构的学者以及报刊编辑110多人出席会议。我院名誉院长、终身教授李德顺老师和倪寿鹏老师参加了此次大会。

李德顺老师是中国价值哲学研究会会长,他在大会主题发言中指出:许多“道德难题”的困境都表明,必须从哲学高度上反思并超越传统的价值独断主义,我们的理论思维才能赶上历史前进的步伐。一方面,我们反对个人本位、把一切权利和责任都还原给个人;另一方面,我们也反对某一共同体(如国家或公司)本位、把一切权利和责任都归属于某一群体。我们主张基于对任何个人和群体在社会关系中的定位的了解,以法定的主体身份为根据,寻求每个主体权利与责任的统一,以此推进民主,促进道德和法律规范的改进和实施,使之成为探索建设新时代先进政治文明的思想基础。

倪寿鹏老师则以柯亨对罗尔斯差别原则的批判为例,就怎样建构马克思主义的规范理论问题,在大会发言和小组讨论中两度发表了自己的观点。