青年哲学论坛 第二讲 谢永康:拯救性批判如何可能

发布日期:2016-09-11     点击量:

2016年9月9日(星期五)下午,中国政法大学哲学系在学院路校区科研楼B611成功举办了“知识与价值:青年哲学系列论坛”第二讲。本次论坛主讲人是南开大学哲学院副院长谢永康副教授,报告题目是:“拯救性批判如何可能?——启蒙辩证法与理性批判的潜力”。倪寿鹏老师主持了本次会议,孙美堂、宫睿、曹万成、罗朝慧、钱雪松、李璐等多位人文学院和马克思主义学院老师以及相关专业研究生参加了此次论坛活动。

本次论坛分为报告和讨论两个环节。在报告环节中,谢永康老师从德国古典哲学和马克思主义哲学关系入手,就“启蒙辩证法与理性批判的潜力”这一问题给出了精彩见解,主要从四个维度展开了报告:1.工具理性与目的合理性的区别与联系;2.启蒙辩证法与知性文化批判;3.思辨理性的“元批判”;4.自我持存与理性批判的潜力。谢老师认为,哈贝马斯将工具理性批判置于韦伯合理性理论语境中来评判,实际上将启蒙辩证法预先限制在一个意义贫乏的框架之内,从而过滤掉其丰富内涵和批判潜能。一旦走出韦伯的理论框架,启蒙辩证法便可以在知性文化批判和绝对理性的元批判等层面上与近代以来的理性批判传统展开对话,并借此呈现其本来的立体结构。如果借鉴马克思哲学的“人类学”理路,对霍克海默和阿多诺的工具理性批判进行深化,有可能通过一个适当的主体性概念,克服近代理性批判的分裂,使得拯救性批判得以可能。

在整场报告中,谢永康老师旁征博引,层层推进,逻辑严密,视角敏锐,充分展现了哲学的魅力。令人眼界大开,印象深刻。

在讨论环节,各位老师结合自己的研究专长,就报告中涉及的一些理论问题与谢老师展开了热烈研讨。如宫睿老师就近代西方哲学的自我持存思想、倪寿鹏老师就马克思的存在论革命、罗朝慧老师就黑格尔的理性观、曹万成老师就海德格尔的自由观等分别与谢老师展开了深入探讨。在跨方向多视角的交流中,关于“启蒙辩证法与理性批判的潜力”的论题得到不断深化与延伸。各位不同研究方向的老师将自身的学术背景与讲座主题结合,提出许多新的观点、新的思考角度,使得在座每位师生都受益匪浅。

(宋曼璐)