华岩论坛第32讲——天台思想与佛教的中国化

发布日期:2015-10-22     点击量:

华岩论坛第32讲——天台思想与佛教的中国化

2015年10月17日下午14:00—17:00,由人文学院、华岩文教基金会主办,宗教与法律中心承办,中国宗教艺术网协办的华岩论坛第32讲在学院路综合楼科研楼地104教室举行。本次讲座也是华岩论坛中“中国宗教沙龙”系列讲座的第一讲,主题为“天台思想与佛教的中国化”,由北京大学哲学宗教学系的李四龙教授与中国佛学院的可潜法师担任主讲嘉宾。人文学院哲学系的钱雪松老师担任本次讲座的主持人,人文学院副院长、宗教与法律研究中心主任俞学明教授等师生参加了本次讲座。

本次讲座采取两位主讲人就同一主题分别演讲、然后再进行评议和提问的形式。李四龙教授首先对天台宗思想中的思想特点作了整体性的概述,并重点分享了他关于“台禅一贯论”的思想,认为天台宗与禅宗尽管分属不同的佛教部派,但存在内在深刻的一致性。其次,李教授简要地介绍了中国佛教与印度佛教之间的区别与联系,尤其指出印度佛教的核心和根本——对生命终极的关怀——在中国佛教中被一以贯之地保留下来了。

在第二场演讲中,可潜法师首先指出,李教授的演讲可以说主要是从比较宏博的视角高屋建瓴,而他则准备从微观的角度——天台止观——来阐发天台宗的思想特质。可潜法师对佛教“止”(三摩地或奢摩它)和“观”(毗钵舍那)的梵文及其在佛教中的基本含义作了解释;并且认为,现代社会互联网的发展等可能在一定程度上会妨碍人们潜能的发挥,而修习止观将是一种有效的对治之法。现代人若有所“止”,头脑就能像放大镜一样将注意力的光芒专注于特定的思考对象,帮助我们产生无穷无尽的智慧火花;若能由止起观,我们更能进而洞察万事万物之本性,帮助我们在生活中作出正确的抉择取舍。随后,可潜法师对智者大师《童蒙止观》一书的整体结构作了介绍,并着重从该书的二十五方便(具五缘、诃五欲、弃五盖、调五事、行五法)中提取出几则,用现代人熟悉的语言、结合现代人的日常生活作了深入浅出的讲解。

在简短的休息后讲座进入了提问阶段。在一个多小时的互动中,同学们对李四龙教授和可潜法师纷纷提出自己的问题,两位主讲人则耐心细致地作出了答疑解惑。整个提问环节气氛热烈,互动频繁。最后,李教授与可潜法师与在座师生进行了合影,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

谭婷文