华岩论坛第二十一讲:中国传统宗法礼教对佛教组织制度之影响

发布日期:2013-12-15     点击量:

2013年12月13日下午2点,由中国政法大学人文学院、重庆华岩文教基金会主办,中国政法大学宗教与法律研究中心承办的“华岩论坛”系列讲座之 ——“中国传统宗法礼教对佛教组织制度之影响”顺利开讲。主讲人张雪松系中国人民大学佛教与宗教学理论研究所副教授,主要研究方向是中国宗教史和佛教思想与制度。人文学院副院长俞学明教授参加了讲座。钱雪松老师主持了本次讲座。

张雪松老师主要围绕两个方面的问题,即佛教法缘宗族的组织模式以及佛教派辈诗的问题进行阐发论述。张雪松老师首先从“宗”的内涵引出话题,他认为,宋代以后的“宗”,特别是明清“宗派”的宗,基本上就是“宗族”的宗,是一个模拟中国传统儒家宗法制度的宗。他引述“宗派只是弟子人数的反应,如果弟子增多,宗派一般会分出新的派系”来说明明清时期的宗派关系,并比较详细的阐释了这种关系的形成过程和运作方式。

张雪松老师深入分析了嗣书和法卷的沿袭过程,分区了寺院的法卷和私人的法卷的不同之处,并指出真正有实际意义的寺院法卷在丛林寺院的继承权上扮演的重要地位。紧接着,他介绍了中国佛教寺庙的研究,指出学术界一般都采用子孙庙和十方丛林的二元模式,而忽略了在“剃度家庭”和“法传宗族”之间还有“房头”,并以净慈寺、北方少林寺为例,具体论述了寺庙内各房头的特点以及房头的管理模式。最后,简要概述了僧人名字与宗派的关系,他认为了解寺院的名字体系很重要,因为它展露了中国佛教宗派的本质。

提问环节,同学们在寺庙经济来源问题以及和尚的社会角色等方面进行了提问,张雪松老师积极回应了同学们高质量的问题。俞学明教授对讲座进行了专业点评,她对于张雪松老师在构建佛教制度方面提供的新颖维度表示赞赏。最后,张雪松老师被聘为我院讲座教授,并被授予证书。(图文/王佩)

图文/王佩