张丽清副教授在爱尔兰“爱中文化协会”应邀讲座

发布日期:2013-10-25     点击量:

2013年10月23日晚8:00,我校哲学系副教授张丽清(现为爱尔兰都柏林大学哲学系访问学者)应爱中文化协会(ICCS)之邀在都柏林文化艺术俱乐部做了主题为“中国教育体系及价值”的讲座。

“爱中文化协会”成立于1975年,目前有会员60余人,是由都柏林教育、文化、艺术届喜爱中国文化人士组成的社团组织,多年来在促进中爱友好交流中发挥了重要作用。

张丽清首先从传统中国教育体系与特点入手,结合柏拉图的教育方式介绍了孔子在中国教育历史中的地位及其对后世的影响、中国古代私塾教育的特点、古代教育的内容与目标。中国科举制度的简介使与会者耳目一新,中国古代人刻苦读书的经典故事引起极大共鸣;张接着介绍了当代中国教育主要结构、课程设置与教育规模,并从九年义务教育、大学前教育统一严格规范、高考竞争激烈、政府投入为主、全民重视教育等几个人方面谈了中国教育特色;再次从素质教育的目标与困难、高考的普及与公平、大学的自主教育改革、人文教育的前景等几个方面谈了中国教育正在进行的改革及面临的挑战;最后张结合自身在都柏林大学的访学经历浅谈对中爱教育差异的感性认识:爱尔兰小学教育快乐而松散,整个教育过程更重视与社会现实相连,高校具有更多自主权,评价体制方面以学术内评价为主,兼顾数量;中国小学教育更严格规范,整个过程应试教育痕迹重;教师评价体制有待进一步提升等。

与会者对中国教育表现出浓厚的兴趣。讲座中间不时与主讲人互动。在交流环节,主要就小学教育的作息时间、课程表,高中分科及高考科目、程序,如何进行大学教师评价,音乐、体育、美术教育在中国如何展开,中国学生为何更努力更坚韧等方面进行了讨论。与会者对中国教育取得的成就表示赞叹,同时认为中西教育应更多沟通和互补。

讲座由“爱中文化协会”主席穆伦先生主持。