华岩论坛第34讲 认识道教:中国文化的基因库

发布日期:2015-11-18     点击量:

2015年11月11日晚18:30—21:00,由中国政法大学人文学院、华岩文教基金会主办,中国政法大学宗教与法律研究中心承办,中国宗教艺术网协办的华岩论坛第34讲在学院路校区科研楼B209举行。本次讲座是中国宗教沙龙系列讲座的第三讲,主题为“认识道教:中国文化的基因库”。两位主讲人分别是北京市道教协会副会长、中国道教协会副会长兼教务处主任袁志鸿道长和中国社会科学院世界宗教研究所道教研究室主任、研究员、博士生导师王卡老师。讲座由人文学院哲学系的钱雪松老师担任主持。

两位主讲人以道教的自身产生发展状况与历代王朝对道教的管理政策两种不同角度对道教进行阐述。袁志鸿道长首先介绍了中国道教的基本常识,涉及到道教传统文化的方方面面,包括:“道”和“德”的涵义;道与教,德与教的关系;道教的起源与发展历史;道教宗教活动场所;道士的入道制度、服饰、称谓、行持;道教遵奉的神仙系统以及道教的经藏等等。随后,袁志鸿道长又从文化层面讲述了道教与中国人的关系。道教从一开始就与中华文化同步同行,客观地说道教是中国人自己的宗教形式。教内称道历至今(2015)已有4712年,即使以秦汉论、形成发展于社会也有两千多年的历史;因此,可以说道教是从中国本土的文化土壤里产生出来的宗教。从教义思想角度去认识,道教证“道”所宣说的教理教义,与中国传统文化的思想理念是相一致的。

在袁道长演讲之后,王卡研究员紧接着从中国历朝政府的道教管理方面向在座同学分享了中国的统治者两千多年来是如何管理和看待中国的佛道教的。王卡老师认为:中国自古有“神道设教”之说,儒释道三教皆为统治者教化臣民,训导风俗,维护皇权统治安定长久之政治器具。三教之中儒教为主,是历代王朝的统治思想,佛、道二教则被视为敦人伦,助王化之配角。自南北朝三教鼎立之局形成后,历代统治者对汉传佛教和道教,大多实施基本相同的管理政策。制定政策的基本立场是既扶植利用,又严加管束。体现这种政策意向的规制和措施,大致有设置僧道官职、发放度牒、封赠爵号、颁赐庙额。旨在扶植宗教领袖,协助控制信众及寺观数量,防止其泛滥为害。其次,统治者也利用佛、仙信仰和宗教仪轨,将某些神灵(如关帝、城隍)纳入官方祀典,或将某些法事活动(如祈雨禳灾)作为国家祭礼。同时禁止民间“淫祀”,控制私建寺观及聚会进香等活动。此外还有一些临时性举措,如干预教职人员任用,资助佛道经书编纂(或禁毁某些经书符箓),查处僧道作乱及违法败俗案件等。王卡研究员诙谐辛辣的语言使得讲座气氛十分活跃。

演讲之后,参与讲座的师生提出了自己的问题,表达自己的看法。在老师与同学们关于道教出世入世的讨论和民族宗教的有效管理方式探讨中,这次讲座圆满结束。

文/图 梅娉