华岩论坛第33讲——丝绸之路上的伊斯兰文化

发布日期:2015-11-09     点击量:

2015年11月7日下午14:00-17:00,由人文学院与华岩基金会主办、宗教与法律中心承办、中国宗教艺术网协办的华岩论坛第33讲在学院路综合楼科研楼地104教室举行。本次讲座也是华岩论坛中“中国宗教沙龙”系列讲座的第二讲,主题为“丝绸之路上的伊斯兰文化”,由中国社会科学院世界宗教研究所研究员、博士生导师金宜久先生与现任中国伊斯兰教经学院副院长高占福教授担任主讲嘉宾。人文学院哲学系的钱雪松老师担任本次讲座的主持人,中国政法大学人文学院相关专业的师生参加了本次讲座。

此次华岩论坛延续了上一讲中国宗教沙龙的形式,由两位主讲人就同一主题分别演讲、然后再进行提问。在第一场演讲中,高占福教授就我们一般对伊斯兰教容易产生的误解作了说明,然后重点阐发了回族伊斯兰教在中国的本土化历程。在讲解过程中,高占福教授穿插介绍了历史上中国不同时期伊斯兰教的发展概况,从唐宋、蒙元时期经明清和民国时期发展到今天。从教授的介绍中,我们可以清晰地看见伊斯兰教在中国的变化发展脉络。

稍作休息后,我们开始了第二场演讲。金宜久先生虽已年逾八十,依然精神矍铄、声如洪钟。金先生首先列举大量的历史事实指出,一带一路与包括伊斯兰教在内的各大宗教均有着密切的关系:丝绸之路不仅是经济商业贸易之路,同时也是宗教文化的交往之路,中国历史上的许多宗教及其文化都是通过“一带一路”进入中国的。金宜久先生也同样谈到了伊斯兰教在中国的本土化发展,与高教授的演讲前后呼应,介绍了伊斯兰教在中国的发展及其中国化、地方化的表现。在讲座临近尾声的时候,金教授播放了一组在各地调研过程中拍摄的反映伊斯兰文化的照片,包括各地建筑的设计元素等,让同学们更深切和直观地感受到了伊斯兰教文化的丰富内涵,为今天伊斯兰文化的介绍画上了点晴一笔。

在两次讲座末尾,同学们均踊跃提出了问题,两位主讲人都一一予以耐心的解答,十分平易近人。最后,与会的师生一起合影留念,本次讲座在热烈的掌声中圆满落幕。

文许文静