斯特劳斯(D.F.M.Strauss)教授讲述“介于还原论与非还原论的本体之间的形而上学”

发布日期:2013-05-30     点击量:

2013年5月29日上午10:00,应人文学院邀请,荷兰阿姆斯特丹自由大学哲学博士、南非奥林奇独立州大学哲学系主任、人文学院院长斯特劳斯(D.F.M.Strauss)教授,在学院路校区教学楼311作了题为“介于还原论与非还原论的本体之间的形而上学”的讲座。本次讲座由人文学院院长文兵教授主持,哲学系张浩军副教授担任翻译。学院院长助理赵晓华教授、哲学系张秀琴教授、宫睿副教授、孟彦文副教授与马克思主义哲学专业、外国哲学专业等的同学一起参加了本次讲座。

斯特劳斯教授解说道,在进行哲学与学术型学科研究时,思维习惯于将错综复杂的研究对象不断简化分析,这种还原论倾向就导致了悖论的产生。以芝诺悖论为例,斯特劳斯教授指出,一方面在还原过程中,思维把整一的、不间断的的东西拆解和割碎,在有限的时间空间中把握点与点连接的无限性,这就使得思维会与实体内在的统一性、连续性发生冲突和矛盾。另一方面不同的解释模式也会导致悖论的产生。如芝诺悖论把运动还原成空间问题,而运动与空间实际上有各自不同的规律,在将这两者进行还原转换的时候,也会产生冲突和矛盾。

斯特劳斯教授强调,认识上的这种还原性方法,体现的是本体论意义上的还原论信念,也即寻找事物最原始、最基本的状态的信念。然而无论是毕达哥拉斯学派的“数”,还是马克思主义哲学体系中的“物质”,实际上都是要为一种恒定的、不变的东西作辩护。对于此类的还原论,斯特劳斯教授持批判性的态度。他指出有些东西是可以还原的,有些东西则不可能被还原,否则个性与多样性就有被一元化统摄的风险。至于那些不可还原的东西,我们对待它们应该从本体论的意义上予以承认。另外,斯特劳斯还就一些细小问题作了解释说明,如悖论与矛盾并非是等同关系,某种意义上的历史主义也是种还原主义等等。

演讲期间,斯特劳斯教授还为在场师生分发了相关论文材料,以帮助大家更好理解其演讲内容。讲座最后,老师和同学们就此类地方进行了提问,由斯特劳斯教授作了耐心解答。